Image by Google Amparan Tatak merupakan salah satu kue tradisional khas suku Banjar. Kue ini merupakan kue ke dalam kue jenis basah dengan bahan utama berupa tepung beras, santan, gula dan pisang. Rasa Amparan Tatak didominasi oleh rasa gurih dan manis sehingga menjadi salah satu jajanan yang dicari di pasar wadai baik selama bulan Ramadhan maupun sehari-hari. Maksud dari pasar wadai ialah pasar yang menjual berbagai macam kue. Karena dalam bahasa Banjar, wadai memiliki arti kue. Kenapa dinamakan Amparan Tatak? Hal ini dikarenakan berasal dari bentuk kue pada saat penyajian. Sehingga mempengaruhi penamaan kue itu sendiri. Dimana pada proses pembuatan kue, adonan diletakkan ke dalam wadah berupa loyang besar berbentuk bulat. Ketika sudah matang, kue ini disajikan dalam bentuk hamparan beralaskan daun pisang dan di'tatak' atau di potong-potong untuk disajikan. Kue Amparan Tatak sendiri pada masa lampau disajikan untuk kaum bangsawan dari Kerajaan Banjar dan ...
Komentar
Posting Komentar